设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  机构设置  
 
贵州省桐州监狱机构职责和编制配备

  根据省编办 [2011]356关于羊艾等31个监狱单位机构编制事项的批复和贵州省监狱管理局要求,贵州省桐州监狱机构职责和编制配备情况如下:

  机构及编制情况

  一、 内设机构有:办公室、狱政管理科、信息技术科、教育改造科、生活卫生科、财务管理科、后勤管理科、安全环保科、劳动保障科、离退休干部管理科、生产管理科、监察科、政治处、工会、纪委、医院、三个监区、十个分监区。

  二、现有编制

  我监政法专项编制为173人,其中监狱长1人,政委1人,副监狱长4[其中1人兼任公司总经理(正处长级)1人兼任公司副总经理],副政委1人,纪委书记1人,政治处主任1人,科级领导干部编制52人。

  三、监狱主要工作职责:

  ()贯彻执行《中华人民共和国监狱法》以及有关罪犯改造、管理的方针和法律、法规。

  ()负责刑罚执行工作。

  ()负责狱政管理、狱内侦查工作。负责狱情分析,狱内犯罪预防、案件侦查工作;负责安全防范工作,预防和处置突发性事件、反暴狱劫狱工作。

  ()负责教育改造、劳动改造工作。组织罪犯开展思想教育、文化教育和职业技术教育;组织罪犯进行劳动改造,协调监狱企业的关系,负责劳动安全工作;开展罪犯心理矫治工作;负责社会帮教和刑满释放人员接茬帮教工作;负责创建现代化文明监狱工作。

  ()负责生活卫生管理工作,开展流行性疾病预防工作。

  ()负责财务、装备、资产管理和信息化建设工作。

  ()负责思想政治工作和民警队伍建设工作。按照干部管理权限,承担全监民警的配备、任免、教育、培训、奖惩、考核工作。

  ()完成省监狱管理局和上级机关交办的其他事项。

  四、机构职责

  ()办公室(指挥中心)

  主要工作职责:负责政务、文电、机要、保密、信访、文书档案、目标管理、督查协调等工作;负责拟定监狱重大紧急事件的总体及分类预案,协助监狱领导协调处理重大紧紧急事件。

  ()教育改造科

  主要工作职责:负责对罪犯进行政治思想、文化和技术教育;负责监区文化建设、社会帮教、服刑人员改造质量评估、改造积极分子的评选审定等工作。

  ()劳动改造科

  主要工作职责:负责罪犯的劳动改造工作;负责罪犯劳动考核、劳动保护和劳动技能培训;负责协调处理监狱与公司劳务及其合同的相关事项。

  ()生活卫生科

  主要工作职责:负责制定罪犯生活卫生工作计划,并组织实施;负责对罪犯伙食、生活物资供应、公共卫生环境等的管理监督;协调监狱医院工作,负责罪犯的疾病预防、治疗和卫生防疫工作。

  ()财务管理科

  主要工作职责:

  负责监狱各项经费的使用和管理,定期编制部门预算和财务决算;负责监狱会计监督和内部审计工作;负责监狱及监狱企业国有资产的监督管理工作。

  ()安全监督管理科

  主要工作职责:

  负责罪犯劳动生产安全各项制度的落实;负责监狱监管、生产、生活等三大现场安全工作的监督检查及安全隐患的排队查整治;协调处理狱内外各类安全事故。

  ()劳动保障科

  主要工作职责:负责工资、津贴补贴、医疗保险、住房增量补贴的管理及民警遗属抚恤金、特别抚恤费、生活困难补助费的管理工作;负责民警提前退休的审核报批;做好三类岗位工人的管理考核工作。

  ()信息技术科

  主要工作职责:负责采集、录入服刑人员基本信息;负责刑释人员安置帮教信息衔接和核查工作;负责监所办公自动化网络、监控网络系统的技术维护、计算机应用管理等工作;负责本单位指挥系统、应急管理系统信息技术建设工作。

  ()后勤管理科

  主要工作职责:负责后勤保障、装备管理、基建维修、土地和房屋管理工作;负责警用车辆管理、交通安全法规教育;负责办公用品、通讯设施、固定资产等管理。

  ()离退休干部科

  主要工作职责:负责监狱离退休干部工作;组织离退休人员开展各类学习、文化、健身等活动。

  (十一)政治处

  主要工作职责:负责思想政治工作和民警队伍建设工作;负责监狱党建工作,指导监狱企业的党建工作;负责机构编制管理、公务员管理、警衔管理和警容风纪工作;按干部管理权限负责科级及以下干部的职务任免与职务升降,后备干部的培养管理、人事档案管理等工作;负责民警管理、考核及录用、调配和辞职辞退的审核报批工作;负责民警教育、培训、立功创模和对外宣传等工作;负责监督和检查监狱民警履行职责、使用武器警械和遵守警容风纪等警务管理和警务督察工作。下设人事警务科、组织宣传科和警务督察队。

  (十二)纪检、监察

  主要工作职责:加强党风廉政建设,贯彻落实《实施纲要》、《党风廉政建设责任制》、责任追究制;抓好党员、民警廉政教育,对党员进行党风党性教育。充分发挥好保护、惩处、监督、教育的职能。负责督促党员、民警贯彻落实国家法律、法规、政策,并定期检查;负责对单位人员违纪行为的检举、控告及不服纪律处分的申诉;调查处理单位人员违反国家法律、法规、政策和党纪政纪的行为;建立和完善审计制度,实现审计工作的经常化、制度化、规范化。加强对基层单位的内审工作,配合上级单位组织的联审工作。

  (十三)工会

  主要工作职责:宣传学习《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及有关的工会知识;维护职工合法权益,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务;每年向监党委做1—2次书面工作汇报,完善和落实职代会制度和厂务公开制度,制定并落实工会年度工作计划;对病、伤、残、去世等职工及家属进行慰问,了解情况,做好思想工作,并帮助解决实际困难;负责管理职工之家及工会图书室。

  (十四)刑罚执行科

  主要工作职责:负责对罪犯的刑罚执行工作,受理罪犯的申诉、控告和检举等工作;负责对罪犯依法执行刑罚过程中相关部门的协调配合工作。

  (十五)狱政管理科

  主要工作职责:负责各项监管安全制度的落实;维护监管改造秩序与安全稳定;负责罪犯的分流、调配、遣送及考核、行政奖罚工作。负责和武警协调看押任务; 负责对罪犯禁闭室进行管理;负责对监狱门岗和监控室、会见室的管理。

  (十六)狱内侦查科

  主要工作职责:负责各项狱内侦查工作制度的落实;负责狱情动态分析和狱内犯罪、重大违规违纪案件的立案侦查,制定防范预案,处置狱内突发事件等;负责对武器弹药和警械具的管理和综治工作。

  (十七)服刑人员指导中心

  主要工作职责:

  负责向罪犯提供法律法规、监规纪律制度、罪犯考核奖罚规定的咨询工作,对服刑人员进行法律援助及外延帮教;协助监区做顽固和危险罪犯的教育转化工作;宣传党和国家大政方针和监狱工作方针;提供政策咨询;负责罪犯服刑及刑满回归社会的就业指导工作。

  (十八)心理矫治中心

  主要工作职责:负责罪犯的心理健康教育、心理测验、评估、心理咨询、心理治疗与心理危机干预等工作;负责对监区、分监区心理矫治工作辅导员进行业务指导;负责生病民警的心理咨询、心理疏导。

  (十九)监狱医院

  主要工作职责:负责狱内医疗卫生及疾病控制工作;负责本监罪犯的健康指导及疫情监测、防病治病工作;负责罪犯的入监体检、预防接种及健康档案管理工作;负责罪犯保外就医(暂予监外执行)疾病的前期鉴定工作;负责公共卫生突发事件的应急处置;负责医技人员的业务学习、培训、考核等工作;负责做好计划生育工作。

  (二十)监区

  主要工作职责:负责贯彻落实监狱法律法规;组织落实各项监管工作制度,依法对罪犯实施改造;组织实施民警对罪犯的直接管理;做好生活卫生管理和罪犯考核、奖惩相关工作;负责监区安全和秩序稳定工作,落实各项安全防范对策措施;承办监狱交办的其它工作任务。

  (二十一)分监区

  主要工作职责:依法对罪犯进行日常管理,及时掌握罪犯基本情况、思想动态和狱情动态;对罪犯进行个别谈话教育,教育疏导工作;严格执行刑罚,落实各项安全防范措施;负责对罪犯的劳动、生活、学习等三大现场进行管理;承办上级交办的其它工作任务。

  

 

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041