设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
警钟长鸣
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱二监区  发布时间:2017年12月15日 【字体:

29bOOOPIC80_1024.jpg

近日,在桐州监狱政委胡建华、纪委书记李川泉、副监狱长周昶的带领下,我随行全监中层干部37人来到了凯里监狱反腐倡廉警示教育基地,接受了一次特殊的警示教育。

走进凯里监狱大门,正面就是反腐倡廉警示教育基地,门口有一口大钟,寓意着在反腐倡廉的道路上必须警钟长鸣。来到二楼的反腐倡廉展厅,展厅中陈列了我国由古至今的反腐之路以及新中国成立以来所取得的反腐成果,让人看了既欣慰又痛心,欣慰的是一个个害群之马被绳之以法,痛心的是一个个为人民服务的人民公仆变为了为“人民币”服务的吸血鬼。在四楼,我们观看了凯里监狱新生文艺队的一场简短的演出,一共只有三个节目:舞蹈《扭曲的灵魂》、歌曲《妈妈,我想您了》、歌舞《我真的想回家》,反映了服刑人员在不同时期所经历的不同心理历程。最后,我们观看了黔东南州的反腐倡廉宣传片,看到了黔东南州在近几年查处的六起较为典型的腐败案例,引起了心中的震撼,主要有以下几点感受:

一、腐败是不分官职高低、工作时间长短、性别的。在看到的几起案例中,有位居高位的县长、公安局长,也有行政部门聘用的临时工;有工作数十年,正准备退休安享晚年的,也有刚参加工作不久,正准备大展拳脚的。唯一相同的,是那颗被金钱所腐蚀了的变质的心,被享乐所扭曲了的灵魂。

二、腐败往往都是量变引起质变。在看到的案例中,很多腐败分子最初,都有着一颗为人民服务的心、一腔为老百姓做好事的热血,他们也取得了一些成绩,得到了老百姓的认可。但随着工作时间的增长,职位的升高,慢慢的放松了自己最初的理想与信念,一步步走向了腐败的深渊。我们监狱警察总是觉得自己一没权二没势,不可能会有人向自己行贿,觉得偶尔与罪犯或罪犯家属一起吃个饭也不会有什么问题,但量变往往就是引起质变的开始,我们的手中,有着法律赋予我们的神圣的执法监督权,有着提请罪犯减假保的重要权利,有着安排罪犯劳动工种的建议权,而这些,往往都是罪犯或罪犯家属所需要的。

三、腐败之路永无止境。我国由古至今,各朝各代一直都在进行反腐,由其是在明朝时期,对腐败的处罚可以说是达到了顶峰,但腐败依然没有被根除,所以我认为,腐败依然会存在于我们的生活,存在于我们的身边。但我也相信,在党中央的正确领导下,我国的反腐之路必将坚强的走下去并取得最终的胜利。

作为一名监狱人民警察,在反腐倡廉的道路上,我唯有在对罪犯的日常管理、改造考核及行政奖惩方面,坚持合议和汇报上级制度,对罪犯的考核坚持公平公正公开,不与罪犯家属发生任何工作以外的往来,端正个人作风,严于律已,就如同凯里监狱反腐倡廉警示教育基地门口的那口警钟一样,随时警钟长鸣。

 

 

                      二监区:陈琪

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:用忠诚、求是、执着的精神迎接党的十九大胜利召开

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041