设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
游黄平旧州
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱二监区  发布时间:2018年02月26日 【字体:

  A4C3DEE4C80DA7987490471634D547DF.jpg

 

  黄平旧州镇,离都匀市其实很近,大概也就150公里不到,在网上经常看见这个古镇的旅游广告,也没太在意,认为也不过是在钢筋水泥的外面重新贴上瓷片的仿古小镇而已,也就没有特别强烈的去的冲动。促成我前往旧州的是,一次偶然让我了解到当年张闻天与王家祥在长征途中,就是在旧州的东门外的橘林里,进行了一次改变中国命运的密谈。红军进入贵州后,首先在黎平会议开始动摇博古和李德的领导权,一路上人人都在思考接班人的问题,到了黄平旧州这个地方,这俩当时相当有分量的人物,都躺在担架上,头紧挨着头,轻声地说话,话虽不多,却统一了思想,明确提出了毛泽东这个人,随后就有了猴场会议和遵义会议,前后不到一个月。那片橘林,因为那几句话就有神奇了,充满着好奇的我就欣然前往了。

8074519AACAA96DA9F0937503BA84474.jpg


  古镇的街道,不同于其他的古镇的拥挤和局促,稍显空阔和闲散,可能缘于旧州这个地方平坦而广阔的缘故吧。我们从南门进去,街道都是一色的青石板路,穿过一个小巷,往右不远,就是那个著名的天主教堂了。这儿又有着一个著名的故事:1934年10月,从井冈山转战而来的红军第六军团,费尽千难万险,来到旧州,获得了一个难得的喘息机会,红军团长肖克就住在这里,红军抓住了从英国来的传教士薄复礼(英文名勃沙特),他为了保住性命交出了法文版的贵州省地图,并连夜翻译成中文,因为这张宝贵的地图,红军在贵州生存了下来,并为最后取得长征的胜利,起到了很重要的作用。因为这张地图,后来薄复礼跟随红军走了18个月的长征,对这支军队产生了好感,接下了缘分。
  东门本来就远,东门外的橘子林肯定就更远了,同伴们基本上不愿同去,于是我们就登上东门城楼往外眺望,远望去是些平缓的丘陵地貌,的确是有片橘林,当地人多数不知道橘林的故事,估计也没有专门的纪念地方了,在城墙上照了张照片就往回走了。

5FEDAFA2BF4A767DA169FC84F9C6FAAC.jpg


 天后宫,据说当年毛泽东、张闻天和王稼祥就住在这里,张王统一思想后,在这里往各军团打电话,表明了他们的想法,得到了红军高级指挥员的支持。朱家民宅,估计是旧州建筑的典范吧,线条简洁明快,结构稳固而实用,尤其是防火墙的建造可以说达到了完美的程度,这些防火墙使数百年的木建筑得以幸免于火灾,也使这些木建筑物得以笔直挺立着,至今仍能展现出它的风采。尤其值得一提的是,横在房间上写着“中华苏维埃政府银行”的牌子,说明这里曾经是红军的经济中心。
 现在,有很多人仅凭自己的想象,认为红军是一群“穷极、困极”的衣衫褴褛的溃散之师,他们饿了,肯定会抢群众的东西吃,还会写些空头支票。其实,不是这样的。首先,红军“不穷”,当时中国的财富都集中在大地主大资本家的手中,红军每到一处必先打土豪,打土豪后红军就用骡马来驼这些沉重的银元,但这些银元都集中到中央银行,各部队需要用钱,是使用由苏维埃政府发行的纸币,老百姓收到纸币后,可到银行换成银元,红军一般不讲价,喊多少给多少,因此,商人和老百姓们都特别喜欢他们,如果没有纸币,打欠条和借据,也是生效的,根本不存在抢东西的事情。只是,偶尔一些人来不及兑换,红军就走了,红军们都不私留土豪的东西,他们以拥有土豪的东西为耻。其次,红军“不困”,他们个个都是百战精英,平均日行50公里,一旦停下来,他们就会尽情的歌唱和欢笑,是信仰的支撑,也是因为他们年轻,他们绝大多数是二十岁左右,最小的只有八九岁,他们乐观态度甚至超过我们今天的想象,没有这种态度,无论如何他们是难以克服那么多艰难险阻的。第三,红军真的不是溃散之师,一般的军队,十亭歼其一亭,基本就会溃散了,而且基本也就难以收拢了。红军经过湘江之战,8万6千余人,锐减为3万余人,折损了大半人马,仍能聚拢和具有战斗力已经是奇迹,最后,于1935年10月到达陕北的只有7000余人,十亭人走了九亭,还能团结一心,战斗到底,这是人类历史绝无仅有的了。

4F5E021A6B89007BCD7D3E48216A4F4C.jpg


  现在似乎人人都有钱有时间了,玩的花样层出不穷,有人玩名山大川,有人出国购物,有人看人妖,我却立下了小小愿望:准备走遍咱们贵州的山山水水,看看不为人知美丽风光,听听差不多被人遗忘的故事。


图.文/陈其高

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:总书记的牵挂----只为你“美丽世界的孤儿”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号