设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
追忆抗战老兵
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱  发布时间:2018年06月01日 【字体:

     6D197E52E55A467024115C4C8051D7A5.jpg

 

    昨天早上,原籍贵州大方、现居云南省盈江县盏西镇双龙村的抗战老兵屈绍理病逝,享年96岁。春去秋来。我以为再过几个月,我依然会乘着秋风远赴滇西,去到您身边为您唱起祝福的歌,却不料"子欲孝而亲不待" ……

国难当头,15岁的您就走进了抗日队伍,扛着和您差不多一样高的枪在滇西驰骋疆场:守潞江坝,打高黎贡,攻腾冲城……抗战结束后,您无法回到家乡,身藏深山改名换姓流落他乡,一住就是70多年。

79B9F5ED28790789418927291558502A.jpg

 

  屈绍理老兵原籍贵州大方,15岁时被抓壮丁,成为远征军预备二师第6团直属部队士兵,在滇西抗日战场,屈绍理参加过收复龙陵、腾冲等抗击日寇的战斗。抗战胜利后,他流落滇西打零工,后到盈江入赘后将原名李福喜改屈绍理,由于家庭经济困难,他从来没有回过贵州大方老家。

7B3939B7A7E79A2D3C2ACE605AA1EC2C.jpg

 

 20115月,在云南贵州两地志愿者的帮助下,屈绍理第一次回到了阔别60多年的故乡贵州大方县八堡乡天堡村。那一次,我和伙伴们将老人从贵阳机场接到城里的酒店住下,第二天又组织了一个车队浩浩荡荡送老兵返乡。回到还尚保存的老屋,老人激动不已。在晚辈的搀扶下,屈老到了父母的坟前祭拜。少时离家老大回。面对无法尽孝的双亲坟茔,老人长跪不起,老泪纵横……

CB0A4ECE6B2E38EC8E297F0BB44E9151.jpg

敬爱的老兵,天堂没有战争,也没有病痛。我只想知道,你离去时,是否内心已了无遗憾?设若如此,我会在遥远的贵州为你祈祷,愿你在天堂与父母团聚与战友相逢,安然入眠!
  老兵不死,只是慢慢凋零……

 

 

./尹卫红

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:在绿水青山中 不忘初心 缅怀先烈

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号