设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我的2016年---忠诚职责使命,呵护金盾荣誉
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱李秀成  发布时间:2017年01月12日 【字体:

国旗在我手中升起_副本.jpg

国旗在手中升起

2012年怀揣着满心的报复、远大的理想,我踏上了归乡的路途。从部队回到地方让之后往往事与愿违,一头雾水,迷茫无助,前途是什么?我的事业在哪里?

一次又一次的努力,终于加入了光荣的监狱人民警察队伍,一年的见习期加之一年转正期,2016年让我感触至深,让我知道了监狱工作的责任与担当,让我对监狱警察这个职业产生了强烈的敬佩,也让我深深地爱上了这份职业。带着这份激情,我为着自己深爱的职业努力工作。

好学上进强素质。作为一名退役军人,底子很薄弱、专业不对口,要想在强手如林的监狱系统站稳立足,就必须付出更多的努力和拼搏。这是我自进入单位以来的一贯认识,也是好学上进的一贯铁律。为此,自2011年底部队退役以来,我始终坚持“学”字当先,通过不懈的努力,进入了光荣的政法干警队伍。通过在政法院校2年的培训及参加监狱工作2年来,无论是在全省狱侦培训、全省政法干警培训,还是监狱系统相关培训和监管业务学习,面对组织交办的各项任务,总是乐观接受,积极参与。进入监狱系统以来,我积极对接监狱民警岗位的常识常规,认真琢磨工作方法,积极为自身的素质充电,很快就入了门、懂了行,对监狱民警的工作方法、工作流程都做到了耳熟能详,如愿实现了从“门外汉”到“明白人”的漂亮转身。为尽快实现从合格干警到优秀干警的转变,我本着“勤学苦练,淬火强能”的出发点,积极向领导学、向岗位学、向同事学、向书本学,注重从点滴之中学技能、从细节之间悟精髓,努力提升自身的从业素质。为此,我的口袋里,总是随时备有一支笔和一个笔记本,遇到不懂、不会的就随时记录;我还利用业余时间,积极上网查资料、坚持自学补短板,不断锤炼自身的综合素质。凭着这股子钻劲、韧劲,进入监狱系统仅仅2年来,就获得了飞速的进步,很快从一名普通干警成长为勇挑大梁的业务骨干。

践行学习_副本.jpg

践行学习

聚焦本职树标杆。作为一名身处基层一线的监狱民警,每天要面对着迷途中的服刑人员,要让他们悔过自新,从新做人,我感受着来自四面八方的压力和考验,面对这一切,我始终坚持清正廉洁,严格自律;从无任何违反监区管理规定现象发生。走上监狱民警岗位2年来,我始终立足本职岗位,积极担当尽责;对于自身分片的监区教育改造、狱政管理和党建政工等各项工作,我总是主动跟靠,认真尽责,耐心关注细节动态,严密盯控日常岗位,始终秉承工作“避免失误”、管理“杜绝隐患”、帮教“没有投诉”的履职思路,在实际工作中,我坚持“真情教、真心引、真爱带”的管教出发点,杜绝简单粗暴的管理模式和机械教条的说教思路,认真关注监区每个犯人的思想动态、情绪变化,及时主动地做好跟靠引导,甘做服刑犯的“心理导师”,积极探索新情况、新形势下的管教工作;在教育改造中,我结合自身的军旅履历,和服刑犯话理想、讲人生、谈信念、树决心,用自身的言行举止感召服刑人员,引导他们树立正确的上进心态。入职以来,凭着担当负责的细心、真诚帮助的爱心和引导教育的诚心,我先后帮助多名服刑犯走出心理低谷,重树做人信心,成为组织信赖、犯人信服的过硬标杆。在强化监管安全隐患方面,我坚持“零容忍”的态度,严格较真,敢于碰硬,严抠点滴,狠抓细节,对于明文规定的一切违规品、违禁品坚决查处,决不姑息,从而夯实了监区安全基础,有效保证了监管安全秩序!对于日常工作,我始终锐意进取,勇攀高峰;对于监区安排的任务,我更是勇于担当,积极靠前。今年省监狱管理局建立运行贵州监狱监管改造系统,监区面临着大量服刑人员基础数据的录入工作,正在外地休假的我,主动向监区领导请缨,担纲大梁。面对这一时间紧、任务重、标准高、压力大的任务,既没有以往的经验可循,又没有完整的案例参与,一切都需要从头开始,“困难系数”可想而知!但是,面对压力,我却不抱怨、不推诿,而是不等不靠,积极与业务科室对接,学政策、钻对策,录数据、找依据;为此,我坚持“白天干工作,晚上查资料”的思路,一干就是两个多月。通过艰苦的琢磨与实干,终于摸清了个中门道,最终啃下了监管改造系统录入这块“硬骨头”。在完成日常工作之余,我又主动担当了监区“信息录入员”,坚持每天更新监区信息动态,让监区干警能够及时掌握服刑人员的第一手资料,凭借着自身的努力钻研,很快使监区的监管改造系统录入工作步入了正轨。

比武现场_副本.jpg

狱侦比武现场

重大活动展风采。对于监狱、监区的重大活动,我更是积极参与,展现亮点。在监狱组织的队列比赛当中,他充分发挥部队过硬作风,引入部队的教学法,主动担纲教官,引导服刑人员在队列训练体验中锤炼意志,也为监区的队列训练考核趟出了新路子。通过科学的训练,最终在队列比赛中为监区夺得了“第三名”的成绩。20169月,监狱一年一度的“读书活动”中,我用心琢磨了历年比赛经验,积极创新节目方式,坚持用“年轻化”的思路引领服刑犯积极参与,使活动呈现出丰富化、新颖化、年轻化的亮点,在监狱引发强烈反响。另外在201611月,我临危受命有幸参加了“首届贵州省监狱系统狱内侦查现场勘查大比武”,在与队友们的协作奋进,凭借扎实的业务能力和过硬的工作作风,在比武中荣获了绘制现场图个人“二等奖”的荣誉。

劳动光荣_副本.jpg

劳动是让人开心的

  回望2016,成绩来之不易;展望2017,前景更加光明。我将迎接新一年的曙光,朝着既定奋斗目标阔步向前,为着监管事业继续努力奋进。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:感恩我的2016年
下一篇:我的2016年--青春无悔、立足本职

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号