设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
青春与雷锋同行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱组宣科肖洁  发布时间:2017年04月10日 【字体:

IMG_2748_副本.jpg

雷锋精神伴我成长

又是一个3月雷锋日,雷锋!从很小的时候我以为是一个打雷下雨的天气到后来觉得是一个和名人有关的节日,那个时候,小小的我在很长一段时间里,觉得雷锋日,就是一个到处打扫卫生,给孤寡老人送欢乐的节日,更上一个堂而皇之不用上课的节日。   

 而这一切的转变,真正来自于2005年,我爸爸的一次意外。

从我上台的前一分钟,我还在纠结,因为我今天要讲述的是我人生中最最苦的经历,直到今天,每每想起,也会让我泪流满面,而现在,我能勇敢的把他分享出来,我想说的是,生命中,并不是每个人都会愿意伸出手给予别人帮助,这种情谊难得可贵,我珍惜,助人为乐,可以快乐自己,最重要的是,他们的行动也可以感染别人。 

    那是2005年的一个秋天,我被休学了,不是我学习不好,而是我急需照顾病重的爸爸,那些日子,我在充满了消毒水味的ICU病房里穿梭,那是一个毫无生机的地方,我常常在病房里,看到瘦骨嶙峋的、眼神完全空洞的病人,哭着说:让我死去好了,让我死去好了。我害怕,非常非常害怕,因为他就是我的爸爸,突如其来的意外使我的家庭发生了很大的变故,而当时的目击证人,眼睁睁的看着发生的一切,听着我父亲微弱的呼救,却视而不见,对待绝望的求生者,却落荒而逃,那种心碎掉的感觉,至今敲打着我的每一颗神经。

生命的尊严我们都知道,生命在本质上是脆弱的,生老病死是每个人都逃脱不了的命运。但遗憾的是,我们既没有选择生的权利,也没有选择死的权利,只能勇敢去面对。

自从爸爸受伤之后,我很痛心,也很自责,不断反省,回忆在成长的路上,我从小就是让父母最不省心的一个孩子,青春期性格任性、叛逆全落在我身上,而爸爸的每一次失望后,都会安慰自己说,洁儿会长大,总会有一次挫折,让她长大的,是的!爸爸说对了,我长大了,瞬间长大了,可是我多么不愿意是以这样的挫折长大,

就在18岁的那个秋天,我变成了家里的大人,在接下来的两年内,在北京、广州、上海等各大知名的医院,我陪着父亲,像无头苍蝇一样,为了抓住救命稻草,飞奔各大城市最顶尖的医院、寻找医术最精湛的医生救治,但也正是这漫长的求医之路,让我磨练了心性,

那些日子是那么的痛苦和不安,姐姐远在国外求学,妈妈更是比我还要单薄和脆弱,我一个人推着坐在轮椅上的父亲,在求医问药的路上挣扎着,受过太多的委屈……

记得那一次,我带着父亲在北京专科医院已经逗留了快一个月,实在太累太着急于是我偷偷溜进专家门诊的办公室,,当我又狼狈又尴尬的站到那专家面前的时候,还来不及说一句话,实习医生的一句怒吼,干什么,多少号?还没叫到你的号,出去!在我被实习医生往外推的时候,那位老专家叫住了她,说:“小胡,不要这样,小姑娘可能是有什么急事”,听到这句话,我瞬间扛不住这么久以来的坚强,眼泪哗啦啦的住下流,我也不记得我在说什么,着急的情绪,两年的求医路,被这问暖心的话冲击得我,不知道该诉说自己的委屈还是父亲的病情,只知道自己边说边哭,越着急,越说不好,这时候,那个老专家说,小妹妹不着急,把你爸爸带过来,我要先看这些排队等了很久的病人,中午,我休息时间,给你爸爸看好吗?

啊?!

我当时觉得幸福来得太突然,擦干眼泪,一路欢呼雀跃的把父亲推到老专家的门口,看着时间一分一秒的过去,也许是太累了,也许是这个专家给了无比的希望和安心,我靠着父亲的轮椅在走廊上睡着了,突然我听见父亲声音,他一直在说好的好的,谢谢谢谢,我睡梦中惊醒,看见父亲在和那位老专家说话,似乎很开心的样子

老专家将父亲介绍给了他的一位同仁,在眼科方面相当有造诣的一位国外医生,还怕我们不放心,亲笔写了字条交给我们,以确保他的好友能够收治我们……

后来,后来就像所有幸运儿的剧情那样出现了反转,你们看到的是现在这个快乐,阳光的我,回来了………

这件事,一直以来,震撼了我,对待世界上的善恶,有了改观,没有人富有得可以不要别人的帮助,也没有人穷得不能再某些方面给他人帮助,也正是他们对我父亲的帮助,让我明白,助人为乐,是快乐自己的根源,也是他们的帮助,让当时急病乱投医的我们,提供了最快捷最便利最有效的救治。

IMG_0644_副本.jpg

青春作伴

   这一切的感动 ,警醒着我常怀感恩之心,助人为乐,在父亲的变故之后,是亲戚朋友的帮助,让我们渡过了最无助最漫长的时期,是周围那些认识不认识的人用温暖把我的一家从绝缝中拉了回来,人生生命是有限的,也是短暂,或许我们最容易忽视身边的人带来的点点滴滴的帮助,雷锋精神伟大,但并非高不可攀;雷锋精神平凡,但并非不值得无法践行,雷锋精神,是植根于人民的精神,是服务于人民的精神,让我们将这精神镌刻在心,用行动诠释自己的雷锋精神,勿以善小而不为,珍惜生命中,每一个愿意伸出援手给予别人帮助的人,这种情谊很难得,从改变自我,感染他人做起,我的演讲完了,谢谢大家。在这里,在这个阳光明媚的季节里,我想说,我的青春会与雷锋同行,我更想说,让我们的青春与雷锋同行吧。

图.文/李彦.肖洁

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:把家当成旅馆的基层彪哥
下一篇:不忘初心 方得始终----来自支部书记的表白

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041