设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
顺应时代发展要求,迈步从头华丽转型——桐州监狱二监区转产前后
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱 劳动改造科  发布时间:2018年06月29日 【字体:

  图5.JPG

  贵州省桐州监狱二监区前身由精工车间和综合车间合并构成,20178月前长年从事机械加工行业,涉及机加工、锻压、电焊、钣金、装配、热处理等生产业务。多次获得上级领导表彰,曾荣获“省五一劳动奖章”、省总工会“工人先锋号”、“省直机关五好先进党组织”、省监狱系统“先进职工小家”、荣获“集体三等功”等十多项荣誉,时至今日,已经是连续20年无罪犯脱逃、无重大安全事故等实现“四无”的最佳成绩。

图4.JPG

但随着时间的流逝,设施的落后、设备的老化、技术储备的匮乏等“硬伤”及“短板”逐渐暴露。从表面上看,虽然全体监区干警鼓足干劲,铆尽全力,“苦干、实干加巧干”,但也在当今越来越高的监狱工作标准要求下败下阵来,上级领导每次光临监区检查,都免不了被“刮鼻子”!越来越多的民警身心俱惫、迷茫消沉,一时间难以找到工作的发展方向,从而失去了当年激情工作的场面。

在此关键时期,省监狱管理局、监狱党委作出重大决策,痛定思痛,从根源上找问题,以“壮士断腕”的精神,舍弃经济效率蒸蒸日上的机械加工项目,决定转产服装缝纫制衣。刚开始,很多老民警、服刑学员都不理解,毕竟干了大半辈子的“机加工”,现在说转型就转型,难免有太多割舍不下的感情。

图3.JPG

但是,“军令如山倒”,按照省局的指示,在监狱党委的正确引领下,战鼓催人奋进,仅短短的3个多月,二监区就完成了设备搬迁、厂房改造,新设备安装调试,缝纫生产流水线正式落成,并实现了当月投产,当月随即产生经济效益的良好势头,胜利完成了监狱党委下达的各项工作目标。

 图103.JPG

在此期间,二监区全体民警发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,急转产之所急,想转产之所想,不等不靠,积极推进工作开展,修旧利废,节约物资,能自己做的就自己做,不浪费资金,花小钱、办大事,高标准,严要求,很多东西做出来的效果比外面专业队伍做的还要好,得到了合作厂商和业内人士的高度认可和称赞,为公司节约了大量的资金。

图9.JPG

如今,二监区新厂房已正式投入使用,在新的“花园式”厂房环境中,罪犯的思想呈现出稳定、改造积极的良好态势,监管秩序井然,生产现场定置管理整洁有序,工具管理符合要求规定,生产安全隐患已得到全面有效治理。忆转型前的日子,对转产不理解的老民警都很感慨:“相比以前机加工,现场到处都是凌乱的工具、铁器,根本就无法管理,现在的工具都进行了链化、固化, 监管安全隐患得到了有效的消除,幸亏转产了,要不,早晚要出事(故)”。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在今后的工作中,桐州监狱二监区全体民警将时刻牢记安全底线意识和首位意识,坚持问题导向,压实责任,落实安全发展观,消除监管隐患,将生产安全抓到点子上,抓到关键处,立足本职,爱岗敬业,奋力拼搏,开拓进取,再创辉煌。

 

                         作者:桐州监狱 杨兴富

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:省司法厅产业扶贫领导小组到桐州监狱调研指导扶贫工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号