设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
家访——让亲情成为动力
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱教育科  发布时间:2018年03月23日 【字体:

IMG_5780.JPG

在桐州监狱服刑的王某某(故意杀人罪,被判处无期徒刑,已服刑十余年,现有余刑七年零四个月)。在服刑期间,该犯因刑期长、身患心脏病入监以来一度的悲观绝望,曾多次产生轻生念头实施自杀,因直管干警的及时管控而未遂。王某某的情况引起了桐州监狱各级领导的高度重视,全力对其进行心理疏导、谈话教育、重树信心,经过教育转化王某某终于放弃求死的执念,走上了积极改造的道路。

00885[00_00_01][20180322-110308-1].JPG

王某某虽然安心服刑改造了,可因为家乡的贫穷落后,他始终担心着家中老父的生活以及女儿的学业和健康成长问题,焦虑、自责的心时常折磨着他,影响着他的正常改造。为了帮助他消除顾虑,安心改造,桐州监狱决定组织家访小组到他家进行家访,了解其家庭具体情况、告知家人他的改造情况。

3月里还在春寒料峭,在桐州监狱副监狱长胡仁能的带领下,家访小组一行6人来到黔东南州从江县加鸠乡进行家访,按照计划是到榕江县计划乡王某某家中家访。途中得知,因修路车辆无法通行,继而联系上其女儿读书的从江县加鸠中学校长及其家人,辗转进入了月亮山腹地,来到了从江县加鸠乡王某某的家时,王某某的父亲、弟弟、弟媳、女儿、学校领导及其女儿的班主任早已在家中等候着了。

00897[00_00_02][20180321-150242-1].JPG

 

直管民警向王某某的家人介绍了他在监狱的改造情况及生活、身体、思想状况,并让其家人和女儿的校长、班主任观看了王某某的频视录像。在视频中,王某某介绍了自己的改造生活,愧疚地对父亲说:爸,因为儿子走错一步,不能为您分忧,还把自己的责任负担交给了您,现在我在这里很好,干部们都很关心我,你们不用担心我;王某某教育女儿一定要做一个懂事的孩子,诚实做人,在困难面前要勇敢,不要与同学们比吃穿,要比成绩,只有好好学习,才能改变自己的人生,要感谢爷爷养育的恩情,有时间就多帮助爷爷干些农活,要感谢叔叔婶婶的照顾,感谢老师的教育。

00900[00_00_05][20180323-112236-0].JPG

在交流中,胡仁能副监狱长向王某某的家人询问了家中的基本情况,得知他家现在生活情况比原来有了较大的改善,父亲和女儿已办理低保;与学校领导及班主任了解孩子在校学习情况,并得知王某某的女儿得到一些照顾和减免的费用,代表监狱对校长和班主任表示感谢,希望学校及班主任能多关注一下孩子,督促孩子认真学习,健康成长。接着王某某所在的监区领导还将监区民警们捐助的1490元现金、教育科长徐梅把准备的学习书籍和学习用品亲自交到其女儿手上,鼓励孩子好好学习,好好做人,并和爸爸一道加油鼓劲。

IMG_6784.JPG

家访之后,桐州监狱向王某某反馈了家访情况,并让他观看了现场的录像,看到一家人聚精会神地观看着自己对父亲的忏悔,对女儿的教育;同时他也聆听了父亲让自己好好改造,重新做人的教导,看了女儿向自己作的学习汇报后,看到监狱领导希望学校多关心他女儿时,他忍不住热泪盈眶。得知家里一切皆好,女儿也懂事听话,父亲的生活也有了保障和改善。王某某对家中彻底放下了心,他承载的那份牵挂之情得以释放,在感谢监狱关心的同时,决心努力改造,早日回家与亲人团聚,报答监狱及家人的关心。

通过这次家访,使王某某对家人的牵挂、担忧之心得以彻底放下,成为促进王某某积极改造的动力。真心希望王某某的这份牵挂能让王某某在困难面前不低头,努力进取,能早日回家与亲人团聚。

 

图.文/吴文

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:桐州监狱开展离监探亲服刑人员现身说法教育大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号