设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
解读《全省监狱系统多彩监区文化建设年实施方案》
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 省局网站  发布时间:2017年09月07日 【字体:

 问:谈谈监区文化建设的重要性及作用?

  答:党的十八大以来,习近平总书记多次指出提高国家文化软实力,是我们党和国家的一项重大战略任务,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。可见文化对于社会发展的影响巨大。监狱承担着惩罚和改造罪犯的职责,是服刑人员洗心革面、重塑新生的场所,监区文化建设对服刑人员良好行为习惯的养成,品格修养的重塑都产生着深刻的影响、发挥着重要作用。同时也通过监区文化向社会彰显刑罚价值和人文精神,体现现代监狱刑罚执行的文明、进步。

 

  问:制定“多彩监区文化建设年”实施方案的目的是什么?

  答:制定此方案有以下几个目的:第一个目的是助力“全力保安全、全力保稳定”,通过全年不间断的多彩文化活动开展,营造健康积极的监区文化氛围,以积极向上的优秀文化占领罪犯的思想阵地,以丰富多彩的主题活动、文娱活动充实罪犯学习劳动的剩余时间,一定程度上稳定服刑人员的思想波动,减少违规违纪。第二个目的是“统一”,在方案中对全省监狱监区文化建设提出了统一的要求,避免各监狱在开展此项工作中走偏、走错、脱离改造实际。在这里要补充的是虽然方案提出了统一的要求,确也留了很大的空间,使各监狱结合实际多样发挥。第三个目的是“全面推进”,此方案设计时结合了省内外监狱在监区文化建设方面的经验与成果,从“空间”和“时间”两个维度全面推进监区文化建设,“空间维度”以“多彩环境文化”为主要内容,让监区每一座建筑、每一片花草、每一个宣传栏都成为思想的传递、文化的表达;“时间维度”以探索罪犯“春、夏、秋、冬”心理变化规律,按四季节划分,开展适应罪犯心理特征、缓解服刑压力的活动为主要内容。通过“空间”和“时间”两个维度全面推进我省监狱监区文化建设工作。第四个目的是“整体提升”,方案中最后两项工作是“塑造多彩品牌文化”和“展示多彩文化成果”,近两年来贵州监狱推进“一区一品、一楼一主题”的监区文化工作建设取得良好的成绩,与今年的“多彩文化”建设年工作并不矛盾,而是一种延续和升华,各监狱结合实际,根据监管条件、历史沿革、地域文化及监管工作的方方面面,塑造提炼监狱级显亮点、有实效、有内涵的多彩品牌,以品牌、成果展整体提升我省监区文化建设档次和品味。

 

  问:各监狱在执行“多彩监区文化”建设年实施方案中要注意些什么?

  答:一是“夯实基础”和“创建特色”相结合,各监狱在细化方案时,既要在总体设计上科学严谨,又要具体工作有所创新。开展好常规工作,如电化教育中心、狱内报刊、“母亲节”、“国际禁毒日”、兴趣小组等,但又可以有所创新,如开展好“一首狱苑歌曲”、“一部微电影”、“一个认罪悔罪演讲”等工作。二是注意“普遍参与”和“精品文化”的兼顾,方案中最后要求各监狱要提炼精品文化,办好文化成果展,也就是对建设年的一个总结,但这里特别要注意的是,不能因为办好成果展,就以一个文艺队、一类(个)精品节目为核心。监区文化建设的对象是全体服刑人员,所以强调人人参与其中,用参与感来调动全体服刑人员的积极性。三是注意“因材施教”,根据服刑人员的犯罪类型、性格、认知水平以及身体素质,发掘其关注点与特长,选择适合每类服刑人员特点的监区文化活动,培养健康的兴趣爱好,引导服刑人员发现爱与美到内化成为良好的品性情操。四是注意资料的收集,省局在活动结束后,以一本宣传册或成果宣传片等形式对“多彩监区文化”建设年进行总结,请各监狱做好文字、图片、视频等的收集工作。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:桐州监狱一监区召开“三无人员”座谈会
下一篇:桐州监狱一监区加强罪犯《行为规范》教育出新招

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号