设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
端正改造思想、珍惜生命----三监区教导员张仁彪对服刑人员的教育讲话
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱 三监区  发布时间:2018年08月02日 【字体:

     

人的生命只有一次,这仅有的一次生命应该怎么度过,便成了生命的价值问题,我们追求一种高质量的生命价值,我们必须有理想,我们必须为理想而奋斗,为理想而燃烧激情,为理想而不辞辛劳。把追求理想当成一种生活的常态,将它融入到生活之中。而且每天朝着理想前进。为此,我们要追求生命的价值,就要学会享受这一过程。在这一过程中,我们不断地实现价值,不断地让自己实现阶段性的目标,一个个阶段性的目标累积起来,就成为了惊人的成就。我们很小的时候在老师的教育下,纷纷立下宏伟的志愿,很少有人在许下宏愿的时候说过自己要做一个普通人,但是绝大多数最后还是做了一个普通人,这种结果是必然的,一个人如果不懂得在自己的人生道路上享受过程,而是一味地追求结果,那么到最后结果没有实现给自己带来的打击恐怕不是通过治疗可以解决的。

我们的传统教育是一种精英教育,但是最后成为精英的少之又少。所以,未来从现在开始,在追求未来的过程中,我们还应该养成一种做平常人的心态,要用平常的心态,享受生活的心态去追求人生的价值。这世界上,绝大多数人终身都奔跑在从现实赶往梦想的路上,他们皓首穷经终不得志,但奔跑的过程本身就是一种伟大,做人的姿态和生命的魅力就是在这奔跑之中,享受生命,就是在享受平凡。

 “珍惜生命”身体发肤、受之父母,生命对于每一个人来说并不是永恒,只有一次的生命才是人生最宝贵的财富,活着,真好!因为生命本身是脆弱的,但脆弱的生命一旦勇敢地承担起使命和苦难,才显出一种尊严。

作为服刑人员因触犯国家法律,受到刑法处罚,失去人身自由,到监狱接受改造,使自己的人生走到了最低谷,但这只是人生中的一个小插曲,“人非圣贤,孰能无过”,这不是人生的终点,路还很长,这需要在改造中端正改造思想,洗心革面,在监狱干警的帮助下积蓄正能量,去迎接自己崭新的人生。在此,我给各位服刑人员提出几点建议,希望能在你们改造之路上有所帮助:

(一)任何时候不能自暴自弃,无论在改造或生活中受到怎样的打击,我们都要坚信打击能够促使自己更快地成长。

(二)要懂得平衡的艺术,平衡工作与生活(如在改造中如何和警官相处),平衡自己与他人(如在改造中如何与同改相处),平衡事业与家庭,平衡付出与回报,永远不要和生活对立起来,要学会和自己的上天讲和。

(三)要真正从思想上把财富看轻,财富也许是很多人心目中最重要的东西,但它绝不应该是一个人最根本的东西,一个人最根本的东西就是生存,就是自身的安全,为了财富以身试法是不值得的,为了财富铤而走险是不明智的,要知道留下自己的性命还能做很多事情,还能成就很多功业,而财富即使失去了,但自己努力将来总有一天,还会重新得到,而生命则不同。

(四)要不断地加强学习,对于一个人来说,学习永远都是必需的,尤其是现代社会,知识更新得很快,不思汲取新的知识,那么必然会很快失败,因为人掌握的知识越多思路就越开阔,所能做的事情就越多,自然就越有希望生活得比其他人都好。

                                           张仁彪 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:为善弃恶致良知,踏实改造塑新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号