设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
学点客套话
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱教育科  发布时间:2017年11月17日 【字体:

 146929937943460969.jpg

互联网时代的人,一般不谈历史,只相信未来,好坏另当别论,中国文化从未断层的延续原因之一,就是一代代中国人对传统文化的敬重,在世界民族之林,中国的伟大与骄傲便在于此。

文化是根,犯罪了重头再来,我们首先要学会寻根,传统文化也并非全是之、乎、者、也的难懂,也有浅显易学的客套话。

我们的传统文化重礼仪、谦虚、讲客气,客气起来,自然离不开说客套话。比如,没来得及欢迎要“请教”,欢迎购买要说“惠顾”,请人收下要讲“笑纳”,赠人书画要题上“惠存”,尊称老师为“恩师”,称人家的学生为“高足”,请人休息要说“节劳”,对方不适要说“欠安”,初次见面要说“久仰”,分别重逢要说“久违”,征求意见要说“指教”,求人帮忙要说“劳驾”,求人行方便要说“借光”,麻烦别人要说“打扰”,向人祝贺要说“恭喜”,请人指点要用“赐教”,托人办事要用“拜托”,谦虚称自己的家叫“寒舍”,赞人见解要用“高见”……这些是说话的规矩。从现在学起,从身边做起,多说客套话,你也是文化的传承者。

三监区:饶某某

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:十九大精神鼓舞我改造前行
下一篇:为谁辛苦为谁忙

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041