设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
出狱了!可他为何还对监狱念念不忘
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱办公室  发布时间:2018年07月02日 【字体:

IMG_8120.JPG 

迎来了想念的警官

方某某获减刑释放回家已半年多了,可在回来的这段日子,他忘不了那里的一草一木,一人一事。原本今天准备出去拉货的,听到桐州监狱的干警要来家里回访,方某某即放下手中的活计,在家里等着。在路边迎到警官们时,激动之余,也难掩他稍有的拘谨。

寒暄着把警官们带到屋里,他的母亲正在忙着烧水泡茶,热情的脸上也流露出了一些疑惑:难道这孩子又犯啥事了?看出了老人家的疑惑后,带队家访的教育科科长徐梅立即向他们说明了此行的来意。原来,桐州监狱在5月初的门户网站上收到了一封方某某写的感谢信。当信转到桐州监狱的干警手里时,大家心里都感受到了一阵阵的欣慰,同时也非常想来看望一下方某某出狱后的状况,以趁此机会继续鼓励他在今后的人生道路上分清是非,遵规守纪,拥有美好的未来。听到这些,他的母亲终于释然了,并不停的说着“谢谢”!

IMG_8108.JPG

母亲欣慰孩子懂事多了

1992年出生的方肖肖看上去还是个孩子。20131月,他因犯罪投入桐州监狱服刑改造。初入监时,年轻的他对监狱充满着恐惧和迷茫,十年的刑期让这个还不懂事的孩子不知所措。以前好逸恶劳的思想,以及对严格的监规纪律制度的极不习惯,曾经让他找不到改造的方向而一度消沉。面对他的状况,监区民警多次找他交流谈心,教育他痛改前非,安心改造。并因他年轻灵活,安排他参加了机床操作技术培训班,教育他将刑期当学期,认真学习技术,掌握一技之长。通过监区干警的一次次耐心教育和在他学习技术过程中的指引,方某某树立起了改造的信心和目标。

IMG_8090.JPG

回家后都还好吗

改造的岁月在一天天的学习和劳动中流淌着,他也在改造岁月的磨砺中渐渐的进步和成长。在后期的服刑生活中,他已习惯了遵守严格的纪律制度,也因此逐步成为了一个有自律意识的人,并且还熟练掌握了车床操作技术。由于表现较好,方某某多次获得监狱的行政奖励、物质奖励,并也因此多次获得减刑奖励。201711月,方某某获减刑释放了,面对出狱后的未来,他还是充满着信心。

 

IMG_8106.JPG

感激的泪水

  7年的青春岁月留在监狱中,让他有着太多、太深刻的记忆。回家后,他仍然每天习惯早早的起床,收拾家务,按时作习。同时,他也会不时地想念起那些一起服刑的同改,更会想起教育他、关心他的管教民警们。毕竟在那里呆了7年,即便是重获了新生走向自由,对那个集体免不了会系上些许情感牵挂。回到家后,他慢慢的适应着脱离了多年的社会,周围的邻里都说这孩子变乖了,不象小时候那样的顽皮和桀骜不驯。管教们的教诲时刻提醒着他,他不再和社会上的混混们一起鬼混,而是去学习了驾照,帮着母亲打理起家中的生意。闲暇时,他还学会了上网。在一次偶然中,他看到了桐州监狱在网上的门户网站,在表达情感的愿望下,他点击进入了桐州监狱门户网站的互动信箱,写下了他的感激之情。

“桐州监狱的所有警官们,您们好:曾经失足的我,很感谢您们这么多年的教诲,是你们无私奉献的精神使我从一个迷茫的少年变成现在渐渐成熟懂事。自从新生的那天起,我就永远记住了,这么多年来,是你们给了我第二次生命;是你们让我明白了人生!回到社会差不多半年了,对外面的生活也渐渐的适应了。以后我一定会遵守法律法规!文化程度有限对于书面上这些东西不是写得很好!望谅解!总之感谢你们!另特别感谢二监区的每一名警官对我这么多年的照顾!千言万语就是谢谢!最后祝:全监所有警官,身体健康!工作顺利!阖家幸福!”

 

IMG_8112.JPG

握手告别

    信的内容虽然简单,表达也略显生疏,但这是一名刑释人员用自己的真实姓名表达出来的内心真实情感。一封简短的感谢信,真实的流露出了他对桐州监狱干警们的感激之情,也表达着对自己罪行的忏悔。当把这封信的内容转达给了曾经改造教育过他的干警们时,干警们也都无比欣慰。

 IMG_8117.JPG

一路的嘱咐

虽然只是一封感谢信,但作为从事着教育改造服刑人员的民警来说,感受到的是对监狱工作的肯定。落实治本安全观,是对罪犯实施治本教育改造,使其得到有效改变,真正成为守法公民。改造罪犯成为新人是我们监狱干警的本职,为社会输送合格产品是我们义不容辞的使命,愿更多象方某某样的刑释人员拥有美好未来!

图.文/李彦

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:内心深处的呼声

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号