设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
法——人生的风筝线
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱  发布时间:2018年09月04日 【字体:

5994b9b5f1684d77bbd6fbd3b04a7eb5_t01c1f10dd07706dc50.jpg

有过放风筝经验的人都知道,如果风筝的线断了,风筝便掉了下来,不会飞得更高。法律正如人类飞翔的风筝线。法律是国家制定或认可的,有国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。

我们服刑人员投入改造以后,学习法律常识是一门必修的重要课程。绝大多数服刑人员对学法都比较重视,但也有个别人对学法的重要性认识不足,抱着无所谓的态度,认为“罪也犯了,刑也判了,学法已经迟了”这是一种错误的认识,过去犯罪是因为不懂法、不学法、不守法,要吸取深刻教训我们就必须认真学法,学法是我们改造的需要,大家知道,衡量我们服刑人员新生的尺度有五个,即认罪服法,遵守监规纪律,服从管理教育,积极参加“三课”(思想、文化、技术)学习,积极劳动。

我们服刑人员学习法律常识,有助于解决认罪服法问题。有的服刑人员入监以后对法院判决还有一股怨气,有的纠缠一些枝节问题,无理申诉。要解决这些问题,只有通过学法,了解法律常识,弄清罪与非罪的界限,知道刑法的种类和量刑的原则与尺度,有助于知罪悔罪,悔过自新。

我们服刑人员,学习了法律常识,有助于遵守监规纪律。遵守监规纪律与守法的关系十分密切。监规纪律是法律在监狱管理中的具体化,对服刑人员应该做什么,不应该做什么做了明确的规定,因此,遵守监规纪律是学法,守法的一个具体内容,如果连遵守监规纪律都做不到,我们就不可能养成守法的习惯。

我们服刑人员学习法律是适应新形势跟上时代步伐,是回归社会后做守法公民的需要。党的十九届代表大会以来,我国加强了社会主义法治的建设,颁布了一系列法律、法令和条例,使我国更加走上了法制化、规范化的轨道,从总体上看,我国政治生活,经济生活、社会生活的主要方面,已经基本做到有法可依,全民普法教育不断推进,广大公民的法律意识明显增强,依法行政和公正司法取得新进展。“逆水行舟,不进则退”服刑人员如果现在不学法,我们将来回归社会后就会落后于形势跟不上时代的步伐。

在“三课”学习中,教育科干警老师给我们服刑人员讲解,“凡是在改造中认真学法,做到认罪服法的人,刑满以后不仅能做一个人守法公民,而且能维护社会治安,与坏人坏事做斗争,有的做个体户经营能够依法纳税,被评为守法经营户等。但是,也有少数人在改造中不学法,不认罪,混满刑期出去,没多久又进了监狱。所以,服刑人员学习法律,既是改造的需要,把法律学好了,将来回到社会上去,才能顺应发展潮流,做到知法、懂法、守法,成为人民群众欢迎的人。”

作为服刑人员的我们深深感受到教育干警所说的学法、知法、懂法、守法是关系到我们服刑人员切身利益的大事。

我们服刑人员要想飞的更高而不从半空跌落,就必须掌握好法律这根风筝线,而要掌握好法律,学法是前提,知法是基础,懂法是关键,守法是根本,也是目的。《宪法》是一个指南针,而不是一幅蓝图,只有深刻理解《宪法》里的法律精神,把它内化为自己的信念,指导和约束自己的行为,才会飞得更高,飞得更远,找到属于自己真正的自由。

桐州监狱医院监区 张某某

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:学习“宪法”促新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号