设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
法在心中-—深挖犯罪根源、感悟法律威严
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱  发布时间:2018年09月04日 【字体:

 b47a8838f8a908021849601eba76563a_129-1FH6135012626.jpg

我家住在都柳江南岸偏远的山沟。千户山寨全是少数民族,上世纪七、八十年代,家家户户都有几个壮丁、几套刀枪棍棒,白天劳作,晚上聚集于武堂练武。百里乡邻,为争山界聚众持械斗殴时有发生,未曾见谁因故意伤害而蹲大牢。“多子多孙多势”的思想扎在乡亲们的脑海里已根深蒂固,哪知“法”是什么东西。

从小受古老山寨民情风习熏陶的我,属名副其实的莽汉(法盲)。上世纪九十年代末,西南地区掀起了南下打工的潮流,我与同龄纷纷南下去实现自己的“淘金梦”。由于一身陋习,在沿海繁华的城市里“金”淘不着,却恶习变本加厉。自由散漫,常犯厂规,炒鱿鱼扣工资的事频频发生,为争一口气,常拉帮结伙持械向老板讨要工资。心如平原之马易放难收,慢慢习惯过着“把自己的快乐建立在别人的痛苦之上”的生活,一步步滑向深渊……

正义警钟一声敲响,我背负着沉重的法律责任踉踉跄跄地走在坑坑洼洼的改造路上。

与其说坐牢坐怕了,不如说背负法律责任背不动了。正因“痛”,一个“法”字在我脑海里渐渐清晰。

法律就是阶级斗争和人民民主专政的工具。斩邪扶正,保障、引导和推进社会主义的市场经济、民主政治、精神文明;保障、引导和推进对外开放,维护和促进世界和平与发展等等,其作用广而大,试想,社会没有法制,将会是什么状态?势必动乱、民不聊生,百姓没有安居乐业,国家何谈强大?

近期,监狱在服刑人员当中开展一系列以“强化监规纪律、净化改造环境”为主题的普法教育活动。从监狱领导会上讲话及外来帮教人士的演讲,还有一拨拨各单位人士进监参观—警示教育中,我心领神会普法教育之风已席卷了神州大地,吹到高墙内外每一个角落,吹进国人的心中。从《将改革进行到底》、《辉煌中国》电视栏目及回家探亲中,我聆听到历史推进的车轮声,国家法律随之不断健全,推动我国从强大走向强大

从大山里的鲁莽少年,到被法律制裁的囚犯,我走错了人生的一步棋,并因此而付出极其惨痛的代价。多年来的改造生涯、干警的教导、普法的学习,有一种神圣而威严的概念在我心中逐渐明晰,他简直就是一张无形的网普盖天下,能保障国家长治久安,促进社会公平正义,保护公民权益,这就是法—令我敬畏,将永远不再越其雷池半步。

二监区:石某某

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:法——人生的风筝线

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号