设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
走在回家的路上
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱  发布时间:2018年10月10日 【字体:

bee3d1a258e329f480f33b32ccaee79a_26-064546_827.jpg 

刚入监参加队列操练时,我们知道了队列最基本的一条就是横排为列,纵向为路。列为左右看齐,纵为前后对正。没想到,几十年的人生经历至此方恍然大悟:路是给人们向前走的。

人生原本就是一条路,我们来到这个世界本无刻意安排,也非老天选择,只是遵从人类的古老法则,生育繁衍而已,这条路没人替你规划,甚至不知路在何方,一切生命的开始都有些猝不及防,一切生命的辉煌不过是人们良好的愿望,只有岁月不停地催促着你必须向前走。

于是你牙牙学语,蹒跚上路,迈出了人生的第一步。走着走着便有了生气,有人指路,你踏上正道;有人修路,你未跌倒;有了风景,你学会欣赏;有了障碍,你从容化解。路越走越宽,你信心培增,景色越来越美,你前程似锦,一站又一站,地位、名誉接踵而至,鲜花、掌声簇拥而来,这就是你精彩的人生。

这时,你走到人生的十字路口,本来你已看到前面那条很宽的大路,但太多的掌声影响了你的判断,太多的鲜花挡住了你的视线,你没有注意其实路已不平坦,在诱惑的陷阱前你重重地摔了一跤。路消失了,你跌落在暗淡无光、荆棘丛生的深渊里,过去得到的,随身携带的全没了,你知道你回不去了。

一失足成千古恨,再回头是百年身。此时此境,你终于明白,人生之路是生命之泉覆水难收,低头看路是人一生中最重要的事情,要学会在任何时候回头都应看到自己坚实清晰的脚印。

路是需要人向前走的,尽管这条路离家很远,但你已在回家的路上。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:悔罪诗三首

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号