设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之三:规范执法 促进公平正义
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 刑罚执行处  发布时间:2018年01月12日 【字体:

  2017年度,在局党委的正确领导下,在分管局领导的带领下,刑罚执行处认真审视新法新规调整、员额制法官和检察官改革等现实因素对刑罚执行工作带来的影响,积极作为,迎难而上,认真贯彻落实全国、全省司法行政工作和监狱工作会议精神,坚持以规范执法、公正执法为核心,严格按照法律法规和相关规定,指导督促全省各押犯单位认真履行刑罚执行各项职能,各项工作有序整体推进。

 

timg.jpg

 

严格贯彻执行新的司法解释

  《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释〔2016〕23号)于2017年1月1日起施行后,对我省监狱(尤其是重刑犯监狱)刑罚执行工作影响较大,省监狱局充分认识新形势下做好新旧制度衔接工作的重要性,积极采取举措,一是积极与人民法院、人民检察院深入沟通协商,就减刑假释有关细节问题达成一致意见,2017年3月2日,省高院、省检察院、省监狱局联合印发《关于办理减刑、假释案件相关问题的会议纪要》(黔高法〔2017〕21号),规范全省监狱减刑假释提请工作。刑罚执行部门就实践中出现的具体问题多次与省高院、省检察院相关处室进行磋商,并到黔南、贵阳、黔东南片区召开协调会,力争在统一全省办案尺度等方面取得新进展;二是于3月14日召开全省监狱刑罚执行工作会议,对依法规范办理减刑假释案件作出安排部署,同时要求各监狱高度重视新的司法解释施行后可能出现的不稳定因素,及时制定防控预案,加强教育引导,确保监管安全;三是加强检查指导,每季度抽查部分监狱减假暂等工作开展情况,针对发现的问题,现场反馈整改意见,责成相关监狱进行整改;四是于6月下旬和11月下旬共举办两期监狱刑罚执行业务培训班,对各监狱分管领导、刑罚执行工作人员有针对性地开展业务培训,并邀请法院、检察院有关领导进行培训交流,有效提高刑罚执行工作业务水平;五是创新工作方法,主动到基层监狱进行调研和座谈。8月14日至8月17日分四个片区主持召开刑罚执行工作调度会议,认真听取各单位情况汇报及工作意见,深入了解《规定》施行后监狱面临的困难,交流工作经验,为解决问题奠定基础。

  2017年我省监狱克服种种困难,顺利完成减刑、假释、暂予监外执行案件办理工作。

 

认真组织减刑假释暂予监外执行专项检查活动

  根据司法部《关于开展减刑假释暂予监外执行专项检查 促进执法公正的通知》(司发通〔2016〕130号)的要求,省监狱局切实组织全省监狱贯彻落实文件精神,扎实开展减刑假释暂予监外执行专项检查工作,并按时上报司法部。一是周密部署。结合我省监狱具体情况,制定《贵州省监狱系统开展减刑假释暂予监外执行专项检查实施方案》(黔狱发〔2017〕10号),于1月17日下发全省各押犯监狱贯彻实施,对各监狱专项检查工作提出具体要求;二是跟踪督导。在专项检查过程中,省监狱局及时组织召开刑罚执行工作会议,听取各监狱专项检查工作情况汇报,并组织人员深入基层,对工作开展情况进行了督查;三是加强指导。督促各押犯监狱克服时间紧迫、工作繁重、任务艰巨、人手不足等困难,积极组织专门力量加班加点,以高度的政治觉悟投入到工作中,逐案检查,不留死角,顺利完成了专项检查工作任务;四是督促整改。针对检查出的问题,督促各监狱采取有效措施进行整改。

  今年全省专项检查范围做到全覆盖,涵盖了四年来办理的减、假、暂案件共85579件,其中2410件“三类罪犯”案件以监狱互查的形式再次进行检查,互查登记表上报省监狱局存档备案,做到检查责任落实,检查工作全程留痕。专项检查工作的开展,对进一步规范全省减、假、暂案件的办理工作,提高办案质量起到了积极的促进作用。

 

u=3545106603,3658739260&fm=27&gp=0.jpg

大力推进网上办案工作

  2017年,全省各监狱按要求一律通过网上平台向法院推送减刑、假释案件,尝试通过网上平台办理暂予监外执行案件。刑罚执行处对18所监狱网上办案工作进行了抽查,所有接受检查单位均加强了网上办案平台建设,积极推进网上办案,做到网上录入、信息共享,全程留痕。网上办案过程中,处室和各监狱加强与信息技术部门的沟通协作,加强对录入数据的核查,加大业务培训力度,加强与法院、检察院的沟通协调,网上办案工作得以逐步推进。

 

努力深化狱务公开

  指导督促全省各监狱贯彻落实《贵州省监狱系统深化狱务公开工作实施意见》,创新狱务公开方式,及时依法公开执法依据、程序、结果和生效法律文书,发挥狱务公开的监督制约作用,以公开促公正、以透明保廉洁。自觉接受法律监督和社会监督,正确处理公开与保密的关系,充分利用现代信息技术,拓宽公开渠道,使社会公众、罪犯近亲属及罪犯能够更加方便、快捷地获得信息。切实加强“三个狱务公开平台”建设,即:着力构建面向社会公众、面向罪犯亲属、面向罪犯的狱务公开平台。从省监狱局对监狱狱务公开工作检查情况来看,全省各监狱均已在门户网站公开了罪犯减刑假释提请情况,罪犯奖罚公示制度普遍落实,瓮安监狱结合自身实际,创新狱务公开方式,配置触摸显示屏,开发了罪犯改造情况查询系统,供家属及罪犯本人查询,六盘水、瓮安、第二女子监狱等单位还深入拓展监狱开放日等活动,收到了良好的社会效果。省监狱局在认真开展调研摸清底数的基础上,编制近三年来全省狱务公开工作经费预算方案,积极与局财务管理处对接,力争资金解决狱务公开难题。

  截止至12月31日,省监狱局本年已在门户网站公开罪犯暂予监外执行决定书107份,除省外转保38人外,所办理的罪犯暂予监外执行全部于决定之日起10个工作日内上网公开,做到了及时、准确。

 

认真开展监狱刑罚执行典型案例选编工作

  根据司法部监狱管理局《关于报送监狱刑罚执行典型案例的通知》(〔2017〕)司狱字153号)及省司法厅《转发<关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案>的通知》,省监狱局迅速贯彻传达上级精神,并要求各监狱组织精干力量,及时按要求选编报送典型案例。在各监狱上报典型案例的基础上,局分管领导直接组织和参与,全处人员精心挑选,集体讨论,从百余件上报案例中选出16件具有典型意义的减刑、假释、暂予监外执行案例,按部、局要求分别于2017年10月、12月上报,其中瓮安监狱罪犯罗某某假释案现已入选司法部全国典型案例库。

838ba61ea8d3fd1f94ea4f28364e251f94ca5fc5 副本.jpg

 

认真组织开展案件评查

  2017年11月3日,省监狱局拟发了《关于开展2017年案件评查工作的通知》,组织各监狱对2016年11月至2017年10月已收到裁定(决定)的所有“三类罪犯”减刑、假释、暂予监外执行案件进行互查,并各抽查其他罪犯减刑案件10件、假释案件5件。各单位成立了由分管刑罚执行的副监狱长任组长、刑罚执行科及狱政管理科有关人员参加的案件评查小组,通过阅卷、座谈、评议等形式,对被评查单位“三类罪犯”及其他部分罪犯减、假、暂案件的办理过程、结果、依据、效果等进行了评查。通过评查,各单位总结交流了办案工作中好的做法和经验,查找出办案工作中尚存在的一些问题,提出了合理化的建议,对规范办案行为、促进案件办理质量不断提高发挥积极作用。

  2018年,刑罚执行工作将坚持以总体国家安全观、治本安全观为指引,以刑罚执行规范化、标准化建设为重点,以促进公正执法、高效执法为核心,以提高罪犯改造质量、维护监狱持续安全稳定为目标,进一步转变观念,切实采取有效的措施,促进全省监狱刑罚执行工作上水平、上台阶。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:未管所获贵州省委、省政府授予“省级文明单位”称号

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号