设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
六盘水监狱:励精图治迎难上 兴学实干固根基
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省局网站  发布时间:2018年10月08日 【字体:

 

 

 

 

 

为了提升民警综合素质,强化民警履职能力和工作能力,全面推进民警队伍的正规化、专业化和职业化建设,近年来,六盘水监狱在省司法厅、省监狱局的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,牢牢把握“抓基础、促规范、保稳定、求发展”这一主线,按照“政治过硬、责任过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬”的总体要求,以“训、文、考、奖、创”为着力点,积极推进民警队伍的教育培训工作。

以“训”固警,强化民警履职力

加强民警培训是推进队伍建设的有力措施,六盘水监狱通过多种手段提升民警履职能力,拟定“实用、实效、实战”的民警培训计划并分步实施。首先是与六盘水市委党校联合举办了两期政治理论培训班,由监狱主要领导分别带队,组织党委成员、党支部支委成员、优秀党员开展政治理论培训,参训人员共计百余人,旨在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵。其次是利用网络视频教学,坚持每周一期的“新时代、新思想、新目标、新征程学习专题讲座”网络视频培训,两个月为一个周期滚动播放,确保每一名民警都可享受到精神大餐,长期开设学习课堂,为民警们提供学习平台。三是采取“走出去、引进来”的方式,邀请到全国监狱理论专家、教授、讲师到狱内给全体民警授课,对政治理论、监管业务、礼仪沟通、党务实操等进行专题培训;与地方公安开展警务技能实战演练,强化民警实战能力;分批分期安排业务骨干到省外优秀监狱学习取经;对内自生动力,将狱政管理、狱内侦查、刑罚执行等业务部门列为“必培科室”,邀请党委成员、部门负责人、业务骨干作为师资进行授课,为青年民警分享宝贵经验,进一步提升了民警的理论水平、业务能力和实战能力。

以“考”促警,提高民警执行力

在监狱日常培训练兵中,六盘水监狱建立健全民警考核机制,根据基层民警的能力需求,定期组织监区长、分监区长和基层民警开展“四知道”、“无册点名”、“队前讲评”、“三大现场”等活动,并按照基层监管安全需要和突发事件处置开展现场模拟考核。同时组织民警开展业务知识闭卷考试,对重要政治理论,监管业务知识进行考核,对全体民警的学习效果进行检验。7月,由监狱主要领导任考官,组织了一次对监区领导、分监区长操作“车间智能劳动工具管理平台”的现场考核,考核结果现场公布,以考促学。通过系列举措,既提高了民警学习的自觉性,同时还提升了民警的岗位实战能力,为党委班子明确队伍短板、找准培训方向提供了实在的依据。

以“文”建警,增强民警向心力

在关心民警工作和生活上,六盘水监狱按照《六盘水监狱民警“八必谈”制度》,及时发现民警思想上倾向问题,教育引导全体民警提升“四个意识”,增强“四个自信”,大力推行以政治为中心的警营文化建设。通过开展民警入警授衔、授奖表彰、宣誓承诺、民警座谈等活动,提升民警职业认同感;组织开展徒步、运动会、文艺汇演等活动,增强民警向心力;邀请文化馆专业教师开办书法班、舞蹈班、合唱团、摄影班、乐器班等,打造书香警营、才艺警营的文化环境,让培训不再局限于“必修课”,而是增加了可以增强民警队伍的凝聚力、塑造良好形象的“选修课”,提升民警综合素质。

以“奖”激警,激发民警战斗力

为了营造比学赶超的良好氛围,六盘水监狱制定“三优两星”考核奖励办法,各支部按照方案结合民警日常工作表现、业务能力、工作实绩及个人德行等,考核评比出“优秀党支部书记、优秀党务工作者、优秀党员,管理之星、业务之星”,对“三优两星”人员,监狱党委在外出培训、挂职锻炼上给予倾斜,让愿意学、学得好的人拥有更多进步的机会,比起物质奖励更体现价值,能形成比学赶超的良性循环,大力提高了民警工作的积极性,激发了民警工作热情。

以“创”引警,提升民警凝聚力

古人云:三人行,必有我师焉。六盘水监狱结合民警阅历少、工作经验缺乏等现状,创制了“三人行”传习计划,将民警的政治理论及业务知识学习培训进行小组化,按照2-4人组成一个学习小组,以老带新、以帮促学,每个“三人行”小组结合岗位练兵实际分别制定学习计划,小组成员之间互相指导,相互点评,共同提升;在“三人行”传习小组当中,他们还认真撰写学习心得体会,畅谈学习感想,并由支部对相关的学习记录进行检查评鉴,同时,政治处还专门召开会议,对好的经验和做法进行深入交流,推动各项工作的全面发展。

近五年来,六盘水监狱在厅、局党委的正确领导下,在全体民警的共同努力下,共开展培训班百余个,参训人数4726人次,培训内容涉及理想信念、党性修养、政策法规、道德品行、业务知识以及结合岗位需求开展的体能训练、警务技能、警察礼仪、防暴处突、生产安全等方面内容,通过这些培训,民警的精神状态、业务能力、警容风貌、执法水平得到了大力提升。仅2018年,监狱就有40人次、10个集体获得六盘水市地方、监狱局及以上表彰。其中:荣获省直机关文明窗口的集体1个,省直机关文明科室(监区)的集体1个,还被授予省直机关“工人先锋号”、“青年文明号”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:贵州省高级人民法院到铜仁监狱开庭审理减刑案件

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号