设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
兴义监狱:宝剑锋自磨砺出 四个坚持铸警魂
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省局网站  发布时间:2018年10月08日 【字体:

 

近年来,兴义监狱紧紧围绕省司法厅和监狱管理局关于岗位练兵的各项工作部署,深入推进民警队伍正规化、专业化、职业化建设,按照“全警参与、重在基层、立足岗位、强化实战”的工作思路,积极构建“教、学、练、战”一体化岗位练兵工作机制,通过“四个坚持”常态化开展岗位练兵工作,为兴义监狱连续九年实现“四无”,确保监狱安全稳定和监狱工作的健康发展发挥了重要作用。

坚持超前部署 建立保障机制

监狱党委高度重视民警岗位练兵工作,从战略性高度把教育训练作为监狱工作先导性、全局性、基础性的“塑警工程”进行开展、落实和保障。

提前部署和完善机构。制定下发民警集中训练方案和教学计划,召开警务技能大练兵动员部署大会,形成主要领导亲自安排、分管领导具体抓、政工部门组织协调、各职能部门密切协作的工作机制,为岗位练兵工作提供强有力组织保障。

立足长远,未雨绸缪。监狱多方筹资购买了民警单警装备、防暴处突装备、训练器械和无人机、警犬等,为岗位练兵正常开展提供必要物质保障。

科学设置和完善岗位练兵项目。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,找准补齐民警在警体技能、业务能力、应急处突等方面短板弱项,为训练项目的制定提供内容保障。

坚持实战导向 强化日常训练

突出实务实训。从2018年开始,全监抽调35周岁以下男民警185人作为专兼职特警队员集中训练并作为民警岗位练兵的一项常态化工作。训练中,力求做到科学合理、贴近实战的原则,不断增强训练的密度和强度。从最初的每周半天集中轮训,到全天脱产分时段训练,训练内容从体能训练到警体技能的掌握,从装备使用到模拟实战训练,使民警提升了警体素质,弄懂了警戒具、非杀伤性武器使用的方法和步骤,加强了防暴阵型等战术训练,提升了监狱反恐防暴、应急处突能力,为有效打击和及时处置狱内外暴恐事件的发生起到了决定性的作用。

强化武器使用技能训练,提升实战能力。2018年7月,聘请公安系统教官对全监250余名民警进行公务用枪培训。分为理论培训和实操培训及考核两个阶段。理论培训内容包括枪支使用相关法律法规及安全守则;实操培训内容包括枪械武器的分解结合、安全使用及实弹射击和考核等内容。通过精心组织和严格训练,圆满完成了公务用枪的岗位练兵任务,考核合格率达到98%,对提高民警的实战技能和适应新形势、新任务的工作要求发挥了积极作用。

提升防暴处突演练水平。为实现“战训合一、轮训轮值”岗位练兵模式,我监每年均要举行各种类型的应急处突和反恐防暴演练,切实提高单警实战能力和队伍整体应急处突能力。特别是2017年8月在我监举行的全省监狱系统“迅雷-2017”反恐防暴多警种联合处突综合演练现场观摩会,从工作启动、方案制定,到多警种综合演练;从情景的真实化到处置的实战化,均取得了积极的成果。本次反恐防暴处突综合演练的成功举行,得到了厅局、驻地武警及地方公安系统的充分肯定,检验了多警种快速应急反应的能力和应急保障能力,具有较实的示范性和实战意义。

坚持以师带徒 提升青年民警政治业务素质

通过“以师带徒”等方式,为我监提升青年民警政治业务素质探索出了一套行之有效的办法。

对新招录民警进行适应性培训。监狱自编《新民警入警指南》教材,作为新民警入警必修课程,每批新民警均要经过十天左右的监狱基础知识培训,通过听取讲座和现场跟班、新老民警座谈等多种形式,切实增强新民警对监狱人民警察职业身份的认同、认知、认可,对监狱工作的了解、对业务知识的掌握;

开展一对一传帮带的“结对拜师”。新录用民警经培训上岗后,由用人单位指派一名作风优良、政治过硬、业务过硬的老民警做其指导老师进行重点帮助。通过“师傅”的言传身教,不但提升了青年民警的业务能力,还为青年民警良好政治素养的形成起到了积极作用。

坚持严格考核 保证练兵效果

开展民警大比武考核工作。2018年6月,举行了全监民警业务技能大比武活动。其最大的亮点在于:以监区为单位,在比赛开始时,由评委对本监区民警随机抽签,确定出参加本监区大比武活动的民警并采用现场实景考核方式,增强比武活动的公平性、适用性和调动全体民警自觉学习业务技能的积极性。

加强岗位练兵工作考核。对“以师带徒”工作的考核,通过理论和实操两部分考核,检验“以师带徒”工作成效。成绩突出的授予“金对子”、“银对子”等荣誉称号。同时将岗位练兵工作列为单位及个人考核的重要内容,褒奖先进,处罚后进,有效建立了一套民警岗位练兵工作的学习与考核常态化机制,为提升民警业务素养和工作水平发挥了关键作用。


 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:六盘水监狱:励精图治迎难上 兴学实干固根基

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号