设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
毕节监狱:立足岗位 贴近实战 全面提高 多措并举确保民警岗位练兵活动取得实效
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省局网站  发布时间:2018年10月08日 【字体:

 


“欲流之远,必先浚其源;欲树之高,必先固其根”。队伍能力强,则业务质量优;队伍素质优,则工作水平高;队伍建设卓有成效,监狱方可持续安全稳定。五年来,毕节监狱根据部、厅、局的安排部署,本着立足岗位、贴近实战、全面提高的原则,围绕民警必备的基本素质和警务实战需要,把岗位练兵作为队伍建设的“一号工程”,强化措施、狠抓落实,民警政治理论水平进一步提升,法律法规知识进一步巩固,执法能力、岗位技能、处突能力、岗位责任进一步提高和增强。


 

抓力度 领导重视到位


 

监狱党委十分重视岗位练兵工作,每年召开党委专题会议,就抓好民警岗位练兵进行研究,制定工作方案,并召开动员大会进行安排部署,使民警充分认识到岗位练兵的重要性和必要性,消除民警对练兵“无所谓”“无必要”“无时间”等模糊认识,强化作风养成,从而全身心地投入到岗位练兵活动中。同时,建立联系点制度,监狱领导按照分工,深入联系点检查指导岗位练兵工作,确保练兵工作落实见效。


 

抓实训 砺练精兵到位


 

——抓政治理论学习,提升民警政治理论素养。通过党委书记上党课、宣讲和党支部“三会一课”等形式,重点组织民警学习中央、省的重要会议、文件和中央、省领导重要讲话精神。2018年,为强化民警理论学习,开设监狱民警讲习所,由监狱领导、中层干部、业务骨干及受邀请的社会专家学者、高校老师、上级领导面向全监民警讲习思想道德、政治理论、职业道德、监狱工作业务等方面的知识。讲习坚持“多形式、分层次、全覆盖”,政治部门把讲习与党的建设、队伍建设、思想建设有机结合,各支部结合岗位大练兵活动,开展切合自身实际、小规模的讲习,达到“讲活理论、讲透思想、讲好故事”作用。每月末周五为固定讲习时间。目前监狱已开展讲习5期,1269人次到场听讲。


 

——抓业务知识学习,提升岗位技能水平。一是组织567人次参加省厅、局安排的业务知识培训。二是监狱组织3000余人次参加《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释23号)、《贵州监狱罪犯考评奖罚办法》等业务培训。三是每年选派部分民警赴省外著名高校进行能力提升培训。选派业务骨干到省内外监狱交流学习。四是邀请中央司法警官学院、贵州工程应用技术学院等单位专家、教授到监狱授课4场1386人次。如:邀请狱内侦查学专家、中央司法警官学院教授徐为霞为全监民警授课。


 

——抓警体技能培训,提升单兵作战能力。五年来,邀请驻监武警官兵授课或指定民警中的退伍军人授课17场1000余人次。以党支部为单位,每周利用半天时间开展单警装备、警体技能、监区民警“警务区”无册点名、智能值勤台、监控指挥平台操作等培训。同时,邀请毕节市公安局警察培训学校教官到监狱开展单警装备的实际操作和现场处突培训,从单警装备各部件的规范摆放、佩戴要求、应急取用;规范语言警告、个体危险人员的安全抓捕、小团体突发事件的应急处置和大规模群体性事件的防暴处突等方面进行详细教学,使民警规范使用单警装备技能得到提升,单兵应急处突实战能力得到加强。


 

——抓处突实战演练,提升应急处置能力。坚持以战带练、以练促战,做到学为用、练为战,从实际工作需要出发,以演练促监管安全。共邀请贵州五进消防知识培训中心、毕节市消防支队等部门教官到监狱开展消防知识讲座4次并指导演练4次,联合公安、武警开展反恐防暴演练3次。监狱、监区开展消防、公共卫生事件、罪犯冲监暴狱、罪犯脱逃等演练30余次。


 

——抓警容风纪教育,强化民警遵规守纪意识。组织民警学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,司法部“六个严禁”“六个一律”“三个任何”下的“六个绝不允许”等,并将“六个一律”“六个严禁”“三个任何”下的“六个绝不允许”等制作成“提示卡”发给民警。监狱开展警示教育6次,邀请七星关区监察委到监狱开展警示教育1次。开展规范着装、仪容举止、报告用语等训练。按照《监狱人民警察行为准则》《监狱人民警察着装管理规定》的要求,警务督察队不定期对民警进行着装、仪容、举止的落实情况和敬礼、报告的熟练程度进行抽查,对不合格民警现场纠正。


 

抓考核 检验落实到位


 

制定《毕节监狱岗位练兵考核方案》,针对全监民警进行考核,考核内容涉及政治理论、业务知识、岗位实操测试、体能测试、射击测试等。政治理论和业务知识测试由政治处组织,实行闭卷考试;岗位实操和体能测试由监狱成立考核组,采取现场测试的方式进行考核。五年来,组织民警参加理论知识测试6次2586人次,开展罪犯考核奖罚业务知识抢答赛4次、教育改造业务大比武4次、罪犯心理危机干预技能比武1次、党章党史知识抢答赛1次、消防安全知识抢答赛4次,开展现场考核3次1413人次。


 

抓奖惩 动力激活到位


 

严格兑现《毕节监狱岗位练兵考核方案》明确的考核激励机制,把考核结果作为衡量民警综合素质的重要依据,考核结果直接与民警的“面子”“票子”“位子”挂钩。对考试、考核不合格的民警,由各支部组织再学习、再练兵,监狱择时组织1次补考,补考不合格的,按规定召回学习,直到考核合格为止,并与个人绩效目标考核挂钩,与评先选优挂钩,与中层领导干部选拔任用工作挂钩,充分激活民警内在动力。2017年,罪犯考核奖惩业务知识测试中,428人参加考试,19人被补考;2018年警司晋升警司培训,内容包括业务知识和警体技能两方面。警体技能由驻监武警官兵授课,并严格按照人民警察体能测评项目和标准进行考核。业务知识由监狱长亲自出题、亲自监考,内容涉及党的方针政策、法律法规、规章禁令和2018年全国监狱工作会、全省监狱工作会、毕节监狱工作会精神,98人参加考试,5人被补考。


 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:兴义监狱:宝剑锋自磨砺出 四个坚持铸警魂

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号