设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
肩负时代使命 牢把政治方向 桐州监狱为实施“五大改造”新格局真抓实干
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱办公室  发布时间:2018年09月17日 【字体:

 

 c9012b2b-ec63-4de5-9b70-9942e9c95e2f[1].jpg

 

全国监狱工作会议上司法部长傅政华强调:监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,“统筹推进以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局。面对新形势的要求,桐州监狱积极贯彻落实新思想、新要求,为“五大改造”新格局真抓实干,推动监狱管理转型升级。

IMG_7096.JPG

IMG_7280.JPG

打造过硬队伍,加强组织领导为实施“五大改造”提供动力支持和保障

监狱紧紧围绕政法队伍 “五个过硬”的要求,按照局党委“抓党建、提素质、带队伍、强纪律、促规范、树形象”的工作思路,完善抓党建带队伍的机制,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等制度,引导全监党员深入学习党章党规、学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神及《习近平谈治国理政》等。

 

1cbef2fce5d14de9598f83231cff0248_21cbefb2-c93c-4bfe-a9dc-900fc1cdf587_副本.jpg

坚持用党章党规规范党员干部言行,进一步增强“四个意识”,在思想上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导全体党员争做合格党员,保证党员以身作则,发挥先锋模范作用。结合监狱工作实际情况,开展练兵、培训工作。建立岗位练兵长效机制,推进岗位练兵常态化,按照要求安排基层民警到井岗山接收“红色教育。加强全体干工进行体能训练,积极有效推动队伍建设,为五大改造的实施提供动力支持。 

政治改造:政治改造是改造工作的统领,着力加强罪犯的思想政治改造。

IMG_8657.JPG

IMG_8644.JPG

   桐州监狱各监区充分发挥文化墙展示中华优秀传统文化,加强历史教育,凸显爱国爱党,感恩时代主题;教育改造科利用教育日为罪犯播放爱国主义影片,开放阅览室和组织书写读书心得活动,多措并举,有效促进罪犯认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义。

IMG_7016.JPG

IMG_7240.JPG

  定期开展罪犯集体教育大会,宣传时事政治,国家大政方针、刑事政策,传输政治理论知识,提升罪犯政治文化素养,在国家重要节日重大活动时举行升国旗仪式、唱国歌等活动,强化时事政治教育;认真组织开展以学宪法、守法规做合格公民为主题的罪犯宪法教育主题活动,大力开展宪法宣传教育,弘扬法治精神;邀请法学专家进监宣讲宪法,为服刑人员学习宪法答疑解惑;组织开展罪犯宪法知识竞赛,在全监服刑人员中掀起了学习宪法的热潮,并写出学习宪法心得,培养罪犯的国家意识和政治意识。

 IMG_7785.JPG

IMG_6762.JPG

通过电教的形式,对全监服刑人员进行《宪法》宣讲,从《宪法》的制定、修改进行了全面剖析,从推进国家治理体系和治理能力现代化的大国崛起的角度,深入阐释了第五次宪法修改的重要意义。专业而权威的解释,让服刑人员能够更加正确的去理解《宪法》、遵守《宪法》,从而提高罪犯宪法意识和身份意识,促进罪犯认罪悔罪、积极改造。

IMG_5781_副本.jpg

教育改造:治本攻心,多措并举以个体稳定促进监狱整体全面安全稳定。

全面落实教育日制度,完善“5+1+1教育改造模式,切实提高罪犯教育改造质量,把教育改造工作作为中心工作来抓好抓实。确定每周一为罪犯教育日,继续树立罪犯教育日暨民警管教日的理念。强化对罪犯的个别教育工作,加强对顽危罪犯的教育和攻坚转化,以个体稳定促进监狱整体全面安全稳定。落实罪犯家访制度,派干警到罪犯家中进行调查访问,并采取视频的方法,让罪犯与亲人在视频中“相见”,用关心和温情缓解罪犯对亲人的担忧。传统节日开展监狱开放日,让罪犯家属进监,亲情会餐、亲情帮教;对家庭困难的,协调当地政府,为其未成年子女解决就学、老人解决低保等问题,解除了罪犯的后顾之忧,稳定了罪犯的情绪。

63180AAD40F12F55F7D690655A776A80.jpg

IMG_6793.JPG

48EF[T59D]FS60GMKL`}[Z4.jpg

刑释人员方某某的一封感谢信,和对其回访时他母亲无法言表的感激,让作为从事着教育改造工作的民警感到无比的欣慰和职业成就感,真实地体现了“改造好一个罪犯,幸福一个家庭,和谐一个社区,促进一方平安”改造教育工作的社会效益,是对罪犯实施教育改造,使其得到有效改变,真正成为守法公民的具体事例。

 

initpintu_副本.jpg

 

文化改造:以中国传统文化为统领,积极打造“一区一品”文化建设

推动文化建设,实施以文化人,重点开展“六个好”文化活动。继续巩固“多彩监区文化建设年”取得的工作成效,继续办好读书活动、办好励志讲座、讲好认罪悔罪故事,传播好狱内微电影“六个好”活动,深入推进监区文化建设。以社会主义核心价值观为引领,各监区积极开展“一区一品,一墙一主题”建设,使高墙成为传播文化的文化墙,潜移默化地激发服刑人员的改造热情,强化狱内文化传播力、影响力,营造浓厚文化氛围。

IMG_8627_副本.jpg

文化墙包含的内容有:新时代中国社会主义核心价值观,中国传统文化精华,服刑人员的改造心愿,教育改造的作用以及一些道德准则,结合一些结构简单明快的图案,构成了既赏心悦目又让人反思的墙面。监区文化墙的建设,将社会主义核心价值观灌输给罪犯,是监区“一区一品”建设的标志性工作,监区将围绕这些主题展开对罪犯的教育。

IMG_8406.JPG

c294bebc1e930eba6bb59fef312d9123_d0c37fb7-9040-42c9-ae23-6f404b954e50.jpg

 

开展禁毒预防宣传月活动,桐州监狱始终把禁毒教育和普法责任扛在肩上,不仅致力于教育改造好大墙内的服刑人员,引导他们远离毒品、积极改造、重新做人,而且通过禁毒宣传片、警示教育、请进社会专业禁毒机构送法入监狱、和进行禁毒公益讲座等方式积极开展禁毒法制宣传,切实提高服刑人员识毒、防毒、拒毒的意识和能力,积极营造和谐稳定的无毒环境。

深入开展罪犯兴趣小组活动,桐州监狱开设了剪纸、乐队、篮球队、艺术团等兴趣小组,初步形成了百花齐放的良好局面,丰富了罪犯改造生活,陶冶了情操潜移默化中引导罪犯重塑正确的人生观、价值观。

监管改造: 坚守安全稳定底线,强化监管设施配备,严格执法,强化纪律,紧密联动。

  桐州监狱始终坚守安全稳定底线为主线,进一步加强监管场所安全防范工作,对各项安全防范措施进行深入、细致检查,及时发现并整改漏洞隐患,确保监狱持续安全稳定。要切实增强公正执法的理念, 准确把握宽严相济的刑事政策,依法及时准确公开监狱执行刑罚的法律依据、程序、结果,做到公开有据、公开有度、公开有效,提升监狱执法的公信力。

77367e79-85e4-4ebb-9fae-8bfd38994fb3[1].jpg

f176eaba-97c2-42b0-bc40-5713c66846e6[1].jpg

针对桐州监狱属拆并监狱,监管设施老旧条件均达不到新形势的要求,监狱安全隐患多而杂的实情,监狱结合工作要求,内部加强管理,强化安全意识,排查重点人物重点部位,及时消除隐患。外部加强联动,联合驻监武警、当地检察院、公安局等单位,加大各项监管安全隐患排查整治和涉恐隐患排查整治的力度,切实加强监狱安全及监狱周界安全管理,消除安全隐患,确保监管安全持续稳定。

加大资金投入,对监狱围墙、监狱大门、禁闭室、监区监舍、罪犯储物间、晾衣棚,以及监狱以房代墙等隐患问题进行彻底整治,使监狱的硬件设施能与时俱进,适应新要求,监管工作得到了进一步完善提高。

937A0F6876EE392CFE0D23C85347C4C3.jpg

d6760af62e8162f6ac8b62b4f5815642_630004cf-2b7b-4730-98f5-e562c84fe8c7_副本_副本.jpg

落实重要罪犯、重点要害部位管理,坚持以确保“两个安全”和强化应急处置为抓手,进一步落实罪犯零留监管理和“五个重点”排查工作。严格按照“五个重点”的要求,认真落实各项管控措施,坚持定期不定期的安全检查和三级清监检查相结合,强化特警队对重点时段的巡查和监督管理,及时消除安全隐患

监狱长蒋凤鸣多次带领相关科室干警对监区监舍进行清理检查,行动过程中,监狱领导亲自上阵,带头清查。强化了服刑人员遵规守纪意识,排除了安全隐患,整肃了改造环境。

 

IMG_7768_副本.jpg

劳动改造:增强劳动意识,开展技能培训,培养合格的社会劳动者。

桐州监狱存在设施的落后、设备的老化、技术储备的匮乏等“硬伤”越来越高的监狱工作标准要求,让其发展举步艰难,为适应新形势发展桐州监狱党委克服困难,果断进行产业转型,新厂房、新设备正式投入使用后,在新的“花园式”厂房环境中,罪犯的思想呈现出稳定、改造积极的良好态势,监管秩序井然,生产现场定置管理整洁有序,工具管理符合要求规定,生产安全隐患已得到全面有效治理。

IMG_8966.JPG

 

IMG_9248.JPG

实现罪犯劳动现场通道畅通、标识清楚、人机定置、物流有序、环境整洁的规范化管理工作目标。加强劳动改造部门巡查指导和民警的直管工作,加强劳动技能培训,进一步加大罪犯劳动技能培训力度,采取自己培训基本劳动技能和依托社会力量进行专业劳动技能培训相结合,将罪犯劳动技能培训贯穿于罪犯劳动始终。

利用“安全生产月”活动,采取办墙报,写简报、发放安全用电知识和有关法律、法规知识小册子,大力宣传安全活动,强化安全生产无小事的思想意识。利用教育“学习日”对服刑人员进行《安全生产法》、《消防法》等有关法律法规教育培训。

 

EDD1C0D8667DB1F39AE420EADCFCAC99.jpg

为了更好地稳定服刑人员的教育改造,营造良好的改造氛围,鼓励学员们积极参加劳动生产,促进监狱的生产发展,打造争先创优、你追我赶的优秀监狱文化,桐州监狱举办了一次名为愿望墙的活动,活动对象为全监服刑人员,并为首期12名服刑人员实现了他们用自己的劳动所获为家人送去礼物的愿望。劳动改造通过劳动矫正罪犯好逸恶劳恶习,培养罪犯劳动技能为目标,不断提升罪犯劳动素养和劳动技能,将罪犯培养成为具有正确劳动观念、良好劳动习惯、过硬劳动本领的合格社会劳动者。

文/李彦

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:”群众批评 — 证明事项清理投诉监督平台开通”暨”中国法律服务网正式上线运行100天”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000088

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52270102000196号